Konsumen Mulai “Melek” Merek

Bayu Krisnamurthi, Ketua Umum Perhepi, mengatakan, konsumen Indonesia masih meng anggap konsumsi beras atau nasi merupakan hal yang penting. Na mun, terdapat indikasi penurunan pandangan pentingnya konsumsi beras atau nasi terutama pada konsumen ber pendapatan tinggi. Studi beras Perhepi 2016 yang dila kukan di 13 kota di Indonesia menunjuk kan, 93% konsumen berpendapatan rendah (di bawah Rp3 juta/ bulan/ keluarga) menganggap makan nasi merupa kan hal yang penting disam ping banyak nya pilihan makanan, se perti mi dan roti.

Sedangkan bagi konsumen berpengha sil an tinggi, di atas Rp10 juta/bulan/keluarga, sebanyak 83% yang juga berpendapat sama. Masih berdasarkan studi itu, 86% respon den membeli beras dalam ke mas an dan sebanyak 61% konsumen ber pen dapatan tinggi memilih kemasan berme rek. Konsumen berpendapatan rendah hanya 38% yang memilih beras kemasan dengan merek.

Memilih Beras Bermerek Dalam hal pembelian beras untuk dikon sumsi, pembeli memperhatikan be berapa faktor, yaitu bentuk, warna, ra sa, dan jenis/merek. Hasil studi juga mengungkapkan, konsumen berpendapatan tinggi lebih selektif dalam memilih beras daripada konsumen berpen dapatan rendah. Chris Oey, Marketing Director PT Tiga Pilar Sejahtera (TPS) Food, menga takan saat ini sudah terjadi shifting (peralihan) pemilihan beras ke arah be ras bermerek.

“Memang saat ini ada in dikasi konsumen memilih beras yang bermerek. Hal ini wajar saja apalagi kalau sudah masuk supermarket, kalau jual enggak ada mereknya kan bi ngung,” ungkapnya pada acara Semi nar Nasional “Perilaku Konsu men Beras: Implikasi terhadap Kebijakan Beras Nasional” di Jakarta (31/5). Penelitian lebih lanjut menunjukkan, adanya usaha konsumen untuk membeli beras dengan merek atau jenis tertentu.

Masih berdasarkan penggolong an pendapatan, konsumen berpendapatan tinggi lebih banyak mencari beras bermerek atau jenis tertentu dibandingkan konsumen berpendapatan menengah dan rendah. Di Padang, beras yang banyak dicari adalah IR42, Sokan, AnakDaro, dan Beras Solok. Sedangkan di Solo, konsumen banyak yang mencari IR64, Ciherang, C4, Pandanwangi, dan Menthik. “Memang ada kerancuan dalam menentukan merek. Beras yang dicari kon sumen lebih merujuk ke varietas seperti Ciherang, Cisadane, dan Pandan wangi. Beras-beras lokal cenderung disukai di daerahnya,” papar Bayu. Berkaitan dengan faktor pembelian beras yang diperhatikan konsumen, Perhepi menyimpulkan, konsumen beras telah menganggap kualitas dan karakteristik beras merupakan sesuatu yang penting.

Karena itu, konsumen bersedia membayar lebih tinggi beras yang berkualitas dan memiliki karakteristik tertentu. Berhubungan dengan harga, Perhepi mendapatkan kesimpulan, dengan meningkatnya pen dapatan, konsumen beras lebih tahan menghadapi kenaikan harga beras. Faktor Kualitas Terkait penelitian Perhepi itu, Denni Puspa Purbasari, Ekonom UGM dan Deputi III Kantor Staf Presiden, berpandangan, dengan diperhatikannya kriteria kualitas beras, maka proses peng olahan gabah menjadi beras, pengemasan, dan pemberian merek menjadi penting. Bisnis penggilingan premium, ritel, dan logistik, imbuh dia, juga merupakan bagian penting dari terciptanya beras berkualitas tinggi.

Menurut Denni, temuan Perhepi ini merupakan hal yang relevan bagi pembangunan sektor pertanian Indonesia. “Apa yang dilakukan Perhepi hari ini adalah sebuah kontribusi intelektual yang sangat berharga bagi Indonesia. Perhepi menyimpulkan beras adalah komoditas,” komentarnya. Temuan ini, lanjut dia, menjadikan perlu adanya transformasi sektor pertanian yang berorientasi pada permintaan. Semakin kaya penduduk Indo nesia, semakin sedikit beras yang dikonsumsi, namun kualitas beras yang diminta semakin tinggi. Dikaitkan dengan tren ini, Indonesia perlu berinves tasi dalam hal penelitian dan pengem bangan benih padi untuk mendapatkan beras yang berkualitas baik. Selain itu, pemerintah, tambah Denni, juga perlu berinvestasi teknologi pengolahan pascapanen yang baik. Kebijakan yang dibuat nantinya harus membuka peluang munculnya pengusaha kreatif dan inovatif dalam hal berproduksi, proses, dan pemasaran. Pola Konsumsi Menurut Harianto, Staf Khusus Presiden Bidang Pangan dan Energi, Kabinet Indonesia Bersatu II, konsumsi beras di Jawa relatif lebih rendah diban dingkan pulau lainnya.

Berdasarkan Susenas Kuartal I-2013, ratarata konsumsi beras per rumahtangga di Jawa sebesar 6,22 kg/minggu. Angka ini lebih kecil dibandingkan dengan rata-rata konsumsi beras di Sumatera yang mencapai 7,56 kg/minggu. Bahkan, di Sulawesi dan Bali-Nusa Tenggara mencapai angka 8,11 kg/minggu dan 8,77 kg/minggu.

“Konsumsi beras di Jawa lebih rendah dari daerah lain. Sementara produksi beras banyak di Jawa. Berarti sumber energi orang Jawa sudah berge ser, tidak hanya pemenuhan dari konsumsi beras,” paparnya. Harianto melanjutkan, pangsa pengeluaran untuk beras cenderung sema kin menurun sejalan dengan meningkatnya pendapatan rumah tangga. “Semakin tinggi pendapatan rumah tang ga, semakin berkurang konsumsi kalori yang berasal dari beras dan umbi-umbian,” lanjutnya.

Pendapatan rumah tangga yang meningkat diikuti pe ningkatan kalori yang berasal dari daging, telur, sayuran, buah-buahan, mi instan, dan lain-lain. Kelompok ini mengandalkan sumber kalori dari bahan pangan yang lebih variatif dan bermutu. Implikasi kebijakan yang berkaitan de ngan pola konsumsi, lanjut Harianto, mengharuskan adanya stabilitas harga beras terutama bagi kelompok berpendapatan rendah.

Harga beras yang naik tidak saja menyebabkan permintaan beras turun, tetapi juga juga dapat mengurangi permintaan pangan non-beras. Dengan demikian, harga beras yang tinggi dapat menghambat diversifikasi pangan konsumen berpen dapatan rendah.

Website : kota-bunga.net

Apakah Aman Minum Air Kelapa Saat Haid? Dan 5 Manfaatnya

Minum Air Kelapa Saat Haid – Pernahkah Anda mendengar mitos mengenai minum air kelapa mempercepat haid ? Ada yang mengatakan dapat melancarkan darah saat haid. Adapula yang menyatakan bahwa air kelapa akan memperbanyak keputihan?

Itu hanya mitos belaka dan tidak ada bukti ilmiah yang menyatakan hal tersebut dan berikut di bawah ini adalah ulasan lengkapnya.

Apakah Aman Minum Air Kelapa Saat Haid?

Lalu apakah aman bagi wanita yang sedang haid untuk meminum air kelapa? Jawabannya adalah boleh dan itu adalah justru hal yang baik. Air kelapa tidak memiliki langsung untuk melancarkan haid atau memperbanyak keputihan yang mengganggu.

Kegunaan air kelapa untuk menstruasi adalah sebaga pengganti cairan tubuh. Wanita yang sedang mengalami haid akan mengalami kehilangan cairan sebanyaka 500cc per hari. Cairan ini tentu saja harus digantikan dengan cepat jika tidak tubuh akan merasa lelah dan dehidrasi.

Baca Juga: Inspirasi Souvernir Pernikahan

Nah air kelapa adalah minuman segar yang akan menggantikan cairan tubuh dalam wanita haid dengan baik. Ini dikarenakan kandungan ion yang sama pada tubuh juga dimiliki oleh air kelapa. Tidak hanya itu saja namun di dalam air kelapa juga terdapat kandungan vitamin serta mineral.

Rendahnya kolesterol dan juga lemak tidak bermasalah bagi tubuh wanita haid. Tidak heran jika minum air kelapa akan meredakan nyeri haid atau bahkan kram perut. Rasanya yang segar akan menghilangkan dahaga namun ingat jangan mengkonsumsinya ddengan es dan gula. Es dan gula justru akan menetralkan fungsi dari air kelapa karena akan menambah lemak dalam tubuh.

5 Manfaat Air Kelapa Untuk Kesehatan Tubuh

Selain menyegarka, apa saja sih kelebihan atau keuntungan minum air kelapa saat haid? Berikut ini manfaat yang akan didapatkan:

1. Melancarkan pencernaan

Pada saat haid beberapa wanita akan merasakan pencernaan yang terganggu. Pencernaan terganggu akibat kram perut dan juga kembung. Nah air kelapa akan meringankan rasa sakit karena kram dan kembung sehingga pencernaan pun akan berjalan dengan lancar. Bagi Anda yang sering merasakan sembeli maka dapat meminum air kelapa hijau setiap hari sebelum makan.

2. Menyegarkan kulit

Pada saat haid mood akan berubah dan merasa memiliki kecantikan yang menurun. Ini akan mempengaruhi kulit wajah menjadi kusam bahkan kering. Air kelapa hijau akan menjaga kesehatan kulit kapanpun dibutuhkan. Air kelapa akan menutrisi kulit dengan baik sehingga tidak akan ada efek kulit kering dan kusam.

3. Menjaga ginjal

Air kelapa berfungsi juga sebagai detox, fungsi ini akan membantu ginjal membersihkan racun dalam tubuh. Selain ginjal juga akan membantu kinerja hati. Racun dalam tubuh akan dinetralkan oleh air kelapa dan sebagian akan dikeluarkan melalui keringat.

4. Meningkatkan energi

Rasa kembung dan kram perut yang dihadapi saat haid akan berat dirasakan. Rasa sakit seringkali menguras energi yang dimiliki. Selain itu pula air kelapa mengandung banyak vitamin serta mineral yang dibutuhkan oleh tubu. Oleh karenanya tubuh akan tetap memiliki energi yang baik sehingga bagi Anda yang memiliki aktivitas rutin yang pada setiap harinya sangat penting untuk meminum air kelapa.

5. Atasi masalah infeksi saluran kemih

Tidak sedikit wanita yang terjangkit infeksi saluran kemih. Penyakit ini disebabkan karena seringnya menahan untuk buang air kecil saat bekerja atau berkegiatan. Nah pada saat haid Anda akan merasakan sakit yang lebih parah karena infeksi ini. Untuk menyembuhkannya minum air kelapa saat haid sangat dianjurkan. Minum air kelapa dua kali sehari untuk segera menyebuhkan infeksi.

Jika air kelapa adalah minuman yang dianjurkan pada saat haid lalu apa minuman yang dilarang saat haid? Tentu saja tidak hanya beberapa jenis makanan saja yang dilarang saat haid namun ada beberapa minuman yang dilarang pada saat haid.

Kopi, kandungan kafein yang ada dalam kopi akan menimbulkan jantung berdebar dan gelisah. Minuman ini akan menimbulkan ketidaknyamanan wanita saat haid. Seringkali mempengaruhi mood menjadi buruk. Hindari kopi saat Anda menstruasi.

Minuman dingin dengan es batu. Es batu akan membekukan proses haid yang meluruhkan sel dalam rahim. Ini akan membuat kinerja rahim menjadi lambat dan sangat berbahaya jika terdapat sel darah beku yang masih tertinggal dalam rahim.

Inspirasi Souvenir Pernikahan Murah Untuk Pesta

Setiap detail kebutuhan untuk pesta pernikahan memang perlu dipersiapkan jauh-jauh hari. Mulai dari undangan, dekorasi, catering kantor, dokumentasi, pengisi acara, hingga souvenir pernikahan. Semua detail tersebut penting dan perlu diperhatikan agar sesuai dengan konsep dan tema pesta pernikahan yang akan diusung.

Selain itu salah satu hal yang paling penting adalah adanya menu-menu untuk pernikahan seperti nasi kotak Jakarta maupun menu buffet atau menu, menu lainnya yang dapat memanjakan perut para tamu undangan.

Souvenir pernikahan menjadi salah satu hal yang tidak boleh ketinggalan untuk dipersiapkan jauh-jauh hari apalagi buat kamu yang menginginkan souvenir yang berbeda dan berkesan sehingga harus memesannya secara custom, seperti yang dikutip dari laman Soulofren.

Selain memperhatikan desain dan konsep pernikahan yang akan diusung, penting untuk tetap menyesuaikan dengan budget atau anggaran yang dimiliki.

Beberapa calon pengantin memilih untuk mencari souvenir pernikahan murah yang tetap bagus dan menarik. Souvenir menjadi oleh-oleh atau buah tangan untuk para tamu yang hadir dalam pernikahan. Biasanya souvenir berbentuk barang yang sekiranya bisa bermanfaat dan digunakan oleh para tamu.

 

Inspirasi Souvenir Pernikahan Murah Untuk Pesta

 

Ada banyak jenis souvenir pernikahan yang bisa menjadi ide dan inspirasi untuk acara pesta kamu. Simak contoh-contoh souvenir pernikahan murah yang bisa kamu jadikan inspirasi berikut ini.

  1. Kipas

Acara pesta pernikahan pada umumnya akan menghadirkan banyak orang atau tamu undangan dalam satu ruangan atau tempat pernikahan. Jika lokasinya di hotel mungkin tidak akan ada ceritanya kepanasan. Tapi jika acara diadakan di gedung atau di rumah dengan mendirikan tenda, biasanya para tamu akan merasa kepanasan apalagi ketika tamu yang datang begitu banyak.

Souvenir pernikahan murah seperti kipas bisa menjadi souvenir yang sangat bermanfaat untuk mengatasi kondisi tersebut. Pilih model kipas yang awet dan bagus seperti kipas cina lalu beri gambar desain yang menarik seperti foto pasangan pengantin atau kata-kata mutiara.

  1. Bibit tanaman

Souvenir pernikahan yang satu ini memang terbilang cukup unik dan menarik. Mungkin termasuk jarang tapi bibit tanaman bisa menjadi jenis souvneri yang berbeda dan sangat bermanfaat nantinya. Apalagi jika bibit tanaman tersebut ditanam dan tumbuh di halaman rumah.

Tentu akan memberikan kesan yang mendalam karena tanaman yang didapatkan dari souvenir pernikahan tersebut tumbuh dengan baik. Souvenir bibit tanaman ini juga menjadi langkah awal buat kamu untuk mendukung program penghijauan pemerintah.

  1. Tas blacu/ tote bag

Souvenir pernikahan seperti tas blacu atau totebag memang tengah ngetren saat ini. Kamu bisa memakainya secara custom dengan memilih bahan kain sesuai keinginan kamu. Desain yang perlu dicetak atau disablon di atas kain yang dijadikan tas pun bisa dipesan secara custom sesuai dengan permintaan.

Kamu bisa membuatnya dengan kata-kata mutiara yang menarik, ucapan terima kasih, quote, atau gambar pasangan pengantin laki-laki dan perempuan.

Untuk mengurangi sampah plastik, kamu bisa melipat dan menutupnya dengan kertas ucapan. Souvenir pernikahan ini akan sangat bermanfaat buat para tamu dan membuatnya pun mudah karena bisa dimasukkan ke dalam tas kondangan.

  1. Gelas

Gelas merupakan souvenir pernikahan murah lainnya yang cukup direkomendasikan karena dinilai sangat bermanfaat untuk para tamu yang mendapatkannya. Pesan gelas souvenir secara custom sehingga kamu bisa menuliskan nama pengantin dan tanggal pernikahan. Para tamu undangan yang menerima souvenir ini pun akan selalu mengingatnya ketika menggunakan gelas tersebut untuk minum sehari-hari.

  1. Gantungan kunci

Souvenir pernikahan murah lainnya yang bisa dibeli dengan harga terjangkau adalah gantungan kunci.

Meskipun sederhana, gantungan kunci biasanya akan diperlukan untuk digunakan pada kunci rumah, kunci motor, atau kunci mobil agar mudah menemukan kunci ketika ditaruh di dalam tas maupun di meja. Buat desain gantungan kunci yang menarik dan identik dengan pasangan pengantin agar lebih berkesan.

Saat memilih souvenir pernikahan murah, pilihlah souvenir yang sesuai dengan budget namun tetap bermanfaat dan memberikan kesan bagi para tamu undangan yang menerimanya.

Z3, Si “Pembunuh” Sekaligus Pendongkrak Bagian 2

Kini, harus berhadapan dengan “adik”-nya sendiri. Z3, jika mencermati kampanyenya, dicitrakan sebagai highend, punya nama, namun terjangkau rupiahnya. Sebuah jurus sekaligus senjata manis yang dilontarkan oleh Asus, tempo hari jika ingin berhadapan dengan para raksasa. Antusias itu muncul lagi walaupun tidak seganas tiga atau empat tahun silam. Benar memang BBM masih jadi kuncian, sebuah riset mengatakan delapan dan 10 orang masih memakai BBM, meski di OS lain. Ber-BBM tetaplah lebih nyaman dengan perangkat orisinalnya, bukan crossing device.

Maknanya, pengguna loyal lebih bijak bila mengeluarkan koceknya untuk Z3 ketimbang tetap dengan OS 7/7.1. Data lain bicara, puncak kejayaan BlackBerry di Indonesia ada di 2011, mencapai marketshare 43 persen. Drop drastis sampai tinggal 13 persen tahun silam. Dan Indonesia menjadi the last land bagi perusahaan ini. Tumpuan ada di pundak Z3. Tak ada lagi pasukan OS 7/7.1 baru. Jika tak jua merubah nasib, maka benar kalau BlackBerry lebih pantas jadi perusahaan software dan server saja.

Z3, Si “Pembunuh” Sekaligus Pendongkrak

Teknorus.com – “Baiklah kalo gitu, gue gak jadi beli Q5! Tapi, berapa nih harga seken Dakota gue ya kalo gue jual?” Suara teman saya mengakhiri acara “tanya-jawab” via telepon, satu jam usai launching BlackBerry Z3, 13 Mei silam, siang jelang sore itu. Senang sekaligus galau. Gembira, oleh sebab tawaran harga yang begitu menggoda, siapapun yang tahu harga BlackBerry dari kelompok OS BB10 yang paling murah dibanderol Rp3,3 juta (yaitu BB Z10).

Baca juga : Gambar Keren

Bingung, lantaran sebentar lagi BlackBerry 9900 aka Dakota yang telah menemani selama tiga tahun itu dijamin pasti kian tak “berharga” di mata pedagang. Sebelum Z3 yang punya alias Jakarta dirilis, harga jual kembali pasukan BlackBerry sudah bikin calon penjual naik darah. Gimana enggak, harga resmi seken misalnya seri Dakota di angka Rp2,1 juta, di mata pedagang yang akan menjual kembali BB seken itu, seenak udel bisa cuma Rp1,5 – Rp1,7 juta.

Gondok kita adalah, berapa dia ambil untung. Sementara dulu, sewaktu Anda beli baru harganya di angka Rp5 jutaan. Setali tiga uang dengan BB seri OS 10 macam Q5, Q10, Z10, kecuali Z30 yang terhitung masih baru. Menjual kembali BlackBerry, bagi sebagian konsumen hanyalah uji emosi semata. Juntrungannya BB pun menggeletak di lemari, kecuali masih dipakai. Pasukan BB OS 7/7.1 dengan BB OS 10/10.1 ibarat Persija dan Ajax Amsterdam. Hadirnya Z3 yang disebut pengamat sebagai langkah penyelamatan bisnis device BlackBerry Corp. menengahi ketimpangan kelas dua kelompok tadi.

Tetapi jelas terbaca bahwa BlackBerry bermaksud menyeragamkan OS ke versi 10/10.1. Toh secara penggunaan, paket BIS dengan data plan (termasuk unlimited) nilainya sama saja. Artinya, pengeluaran pulsa toh sebelas – duabelas. BB yang dilengkapi karakter Punakawan plus bahasa Jawa dan Sunda ini bahkan berani menantang banderol BB 9720 (Samoa), BB Bold 9790 juga Dakota, yang semuanya adalah OS 7/7.1. Artinya apa? Ini sama saja dengan “menguburkan” tiga nama yang sesungguhnya masih memiliki sedikit daya tarik di pasar kota kecil.

Berapa harga yang akan dilego oleh pedagang jika begitu untuk tiga nama ini? Sudah barang tentu di bawah Rp 2 juta. Sebaliknya, kekhawatiran juga bakal melanda penjualan empat BB ber-OS 10/10.1. Siapa bilang aman? Empat nama ini tak terlalu sukses secara sales. Bahkan membuat OS baru ini jadi bulanbulanan pengamat lantaran dianggap tak selevel Android dan iOS. Harga tinggi membuat empat nama tersebut hanya diperuntukkan bagi pemilik dompet tebal semata.

Tim Boling Indonesia Uji Bola Baru

Tim nasional boling putra dan putri tengah mematangkan persiapan menjelang Asian Games 2018 yang akan berlangsung di Jakabaring Bowling Centre, Palembang. Saat ini, ada enam peboling putra dan enam peboling putri yang akan memperkuat tim Merah Putih. Thomas Tan, pelatih tim Indonesia, mengatakan saat ini atlet sedang mencoba bola yang baru didatangkan dari Amerika Serikat. “Bola itu kami cocokkan dengan profil masingmasing pemain,” kata dia, kemarin. Setiap atlet mendapatkan lima bola yang kemudian akan langsung diuji coba.

Thomas menilai uji coba bola tidak mendapatkan kendala berarti, sehingga dia sangat optimistis kelompok putra maupun putri akan dapat meraih hasil memuaskan. Sharon Adelina Liman Santoso mengatakan, menjelang Asian Games ini, dia dan rekan-rekannya mengintensifkan latihan, khususnya pada oiling pattern yang akan digunakan di Asian Games. Dengan persiapan yang matang dan disokong penuh oleh keluarga dan kolega serta masyarakat, ia meyakini usaha tim akan membuahkan hasil memuaskan di Asian Games 2018 ini. “Target kami adalah emas,” kata dia.

Sebelumnya, tujuh peboling putra dan putri Indonesia mengikuti pemusatan latihan yang terakhir Asian Games 2018 bertempat latihan di Jakabaring Bowling Centre, Palembang, sejak awal Mei. Setelah melalui seleksi akhir, ditetapkan ada enam atlet putra dan enam atlet putri yang akan mengikuti persaingan dalam Asian Games nanti. Mereka adalah Ryan Lalisang, Hardy Rachmadian, Billy Muhamad Islam, Yeri Ramadona, Diwan Rizaldy, dan Fachri Askhar. Adapun atlet putrinya adalah Aldila Indrayati, Alisha Nabila Larasati, Nadia Paramanik Nurmalina, Putty Insavilla Armein, Sharon Adelina Liman Santoso, dan Tannya Roumimper.

Salah satu atlet, Aldila Indrayati, mengatakan sudah mempersiapkan diri sebaik mungkin dan berharap bisa memberikan yang terbaik. “Ini jadi debut saya di Asian Games,” kata peboling andalan dari Sumatera Utara, yang meraih medali emas dalam uji coba menjelang Asian Games di Palembang, itu. Sekretaris Umum Pengurus Besar Persatuan Boling Indonesia, Aswin Limansantoso, optimistis para atlet telah menjalankan program pembinaan dengan baik lantaran Bowling Centre Jakabaring merupakan yang terbaik di Asia. “Mereka adalah atletatlet terbaik dari pelatnas ini.”

Berdoa di Masjid Terbesar di Asia Tenggara yang dilengkapi Genset Jakarta

Berdoa di Masjid Terbesar di Asia Tenggara yang dilengkapi Genset Jakarta. Harga genset yang murah bisa didapatkan melalui Distributor Jual genset Jakarta yang bergaransi resmi serta memberikan potongan harga.

Masjid Istiqlal adalah tujuan kami selanjutnya. Masjid terbesar di Asia Tenggara ini dapat dikunjungi siapa saja, termasuk para pelancong non Muslim. Masjid yang dibangun oleh Frederich Silaban ini berdesain modern, desain yang belum banyak diadopsi masjid masjid di zaman itu (1955). Silaban juga mendesain masjid dengan mengutamakan keselarasan dengan iklim tropis.

Terbukti dengan adanya selasar-selasar lebar di sekeliling ruangan utama, yang selain berfungsi sebagai perluasan tempat salat, juga berfungsi untuk “meredam” udara panas di sekeliling masjid. Lubang-lubang ventilasi (berupa kerawang berbentuk ornamen Islam) juga mewarnai masjid ini, menjadikannya tetap sejuk di tengah paparan matahari Jakarta yang sangat panas. Desain masjid Istiqlal—yang artinya kebebasan—juga penuh makna. Ia terdiri dari 5 lantai, yang mencerminkan kewajiban umat Islam untuk menunaikan salat 5 waktu.

Tiang tiang horizontal yang kental mewarnai masjid seluas 12ha ini ternyata melambangkan kekokohan agama di Indonesia. Selain bagi an dalam masjid (yang dipenuhi marmer putih), selasar dan courtyard di sisi kiri masjid adalah tempat terbaik untuk berdiam diri, duduk-duduk sambil menikmati keagungan masjid ini.

Alternatif jalan menuju es krim tersohor

Alternatif Bus wisata juga melewati Pecenongan, kawasan yang terkenal dengan kulinernya. Anda dapat turun di Halte Santa Maria, lalu berjalan kaki sekitar 5 menit. Di malam hari, tempat ini lebih hidup dengan banyaknya tenda kaki lima. Salah satu makanan terkenal dari tempat ini adalah Martabak Toblerone, yang harganya mencapai 100 ribu Rupiah. Atau, turunlah di halte Gedung Kesenian Jakarta. Di sana, Anda dapat mengunjungi Pasar Baru untuk berbelanja sepatu dan tekstil, atau membuat lukisan diri di pelukis jalanan depan GKJ.

INFO BUS WISATA Rute: Bundaran Hotel Indonesia (HI)— Sarinah—Museum Nasional—Halte Santa Maria—Pasar Baru—Gedung Kesenian Jakarta—Masjid Istiqlal— Istana Merdeka—Monas—Balaikota— Sarinah, dan kembali ke Bundaran HI. Waktu operasional: pukul 09.00-21.00 Lama menunggu: 15-30 menit.